Вовлеченность персонала: 10 бюджетных стратегий

Согласно исследованию Gallup, в компаниях, где сотрудники вовлечены, почти нет текучки кадров, систематических прогулов и других нарушений дисциплины. А результаты исследования Aon Hewitt, вообще констатируют, что вовлеченность персонала оказывает поразительное влияние на рентабельность компании.

Таким образом, от управления вовлеченностью персонала зависит дальнейший рост компании. Мы собрали 10 бюджетных стратегий, которые помогут повысить вовлеченность персонала в вашей компании.

 

1. Будьте прозрачны

Очень важно, чтобы каждый сотрудник знал, что происходит в компании, что обсуждается за закрытыми дверями, какое влияние он сам оказывает на развитие предприятия. Так выстраивается доверие между сотрудниками, повышается дух товарищества, а сотрудники понимают, что их труд ценен и полезен. Устраивайте регулярные встречи, где представитель каждого отдела или направления будет кратко и интересно рассказывать, что к чему — что сделали, какие дальше планы. Руководство и отдел HR часто этим пренебрегают, ну а страдает при этом вовлеченность персонала.

 

2. Устраивайте небольшие праздники каждый месяц

Юбилеи, дни рождения, поздравления лучшего сотрудника месяца, юбилеи работы каждого сотрудника в компании — всё это показывает, что компании не все равно и она с трепетом относится к своим подопечным. Забавная открытка, вкусный капкейк или простое упоминание заслуг сотрудника перед всем офисом — это просто, но очень приятно. Если никаких праздников в текущем месяце не намечается, соберитесь просто так. Идеи для совместной активности: домашний ужин, поход с палатками, день на озере или вечер в караоке. Все это повышает лояльность сотрудников и даёт чувство приятного ожидания совместной активности в следующем месяце.

 

3. Повесьте доску достижений на видном месте

К сожалению, довольно часто достижения сотрудников или проделанная работа остается незамеченной для других. Не забывайте, выделяйте и презентуйте коллегам сотрудников, которые всегда укладываются в дедлайн, перевыполняют планы и просто всегда стараются все сделать в лучшем виде. Подарите им минуту [а лучше неделю] славы на «доске почета». Это не только подарит ощущение собственной ценности вашим сотрудникам-молодцам, но и подбодрит остальных. Особенно если за это полагается еще какой-то приятный бонус. Вот примеры бюджетных вознаграждений:

• Дополнительный час перерыва в течение дня.

• Возможность уйти пораньше в пятницу.

• Возможность прийти в любой день позже.

 

4. Будьте casual

Давайте сотрудникам возможность передохнуть от рутины и официоза на работе. Устраивайте несерьезные соревнования, вроде гонок на офисных стульях. Иногда просто необходимо думать по-другому, особенно если сотрудники испытывают творческий кризис или разочарованы своей работой. Такое отвлечение может стимулировать производительность и повышение личной эффективности каждого?.

 

5. Проясните каждому миссию компании, цели и ответственность каждого сотрудника

В первый же день работы сотруднику надо объяснить, что входит в его сферу ответственности. Без понимания, какую роль человек исполняет в компании, его вовлеченность падает. Делегируя задачу и начиная новый проект, проговорите все малейшие детали, ответьте на все вопросы и будьте готовы ответить на них потом еще не раз (а ещё много-много-много-много раз :З).

 

6. Дайте свободу

Помните про эксперименты компаний, которые вводили 4-дневную рабочую неделю? Они закончились успешно — сотрудники не только успевали выполнять необходимый объем работы, но и делали это с большей мотивацией и самоотдачей. Хорошие руководители ориентируются не на количество отработанных часов, а на результат. И получив больше свободы, сотрудник почувствует ваше доверие и уважение, что поможет повысить вовлеченность. Разрешите периодически работать из дома, сделайте ненормированный график, позвольте взять отгул, если сотрудник обязуется всё выполнить в срок.

 

7. Оживите офис

Чтобы сотрудников не начало «тошнить» от надоевшего серого офиса, старайтесь создать вокруг работников комфортное и уникальное пространство. Создать зону отдыха с пуфиками, комнатными растениями и, к примеру, игровой приставкой — не потребует большого бюджета. И затеяв оформление офиса, сначала посоветуйтесь с коллегами и постарайтесь учесть их пожелания и предложения. Можно собрать доску на Pinterest, куда все будут кидать то, что им нравится.

 

8. Регулярно собирайте обратную связь

Довольно очевидно, но работает! Не все готовы проявлять инициативу и самостоятельно приходить к вам и говорить, что их не устраивает на работе. Поэтому периодически проводите анонимный опрос, куда можно включить подобные вопросы: Как можно улучшить работу в команде/в компании? Устраивают ли вас перспективы карьерного роста? Как вы оцениваете отношения с руководителем? Устраивает ли вас зарплата? Самое главное — не пропадать после опроса, дайте понять, что вы всех услышали и работаете над превращением пожеланий в конкретный план действий. Некоторые идеи и рекомендации будет непросто воплотить в жизнь сразу же, поэтому разбейте работу на этапы и держите коллег в курсе.

 

9. Постоянно обучайте

Обучать сотрудников важно не только в первые месяцы, но и в течение всего срока работа в компании. Согласно исследованию Deloitte, в компаниях, где сотрудников обучают постоянно, вовлеченность на 25% выше. Поэтому регулярно собирайтесь, чтобы обсуждать, какие курсы помогут сотрудникам работать эффективее.

 

10. Отсеивайте немотивированных в самом начале

Вы слышали про политику компании Zappos? Всем новым сотрудникам спустя неделю предлагают уйти из компании в обмен на 1000 долларов. Такой шаг позволяет отсеять сотрудников, которые не мотивированы работать именно в этой компании или не разделяют её ценности. Если сотруднику действительно нравится его работа, то он не возьмет деньги. Каждый десятый новый сотрудник колл-центра Zappos не проходит такую проверку.

 

Вовлеченность персонала: бонус стратегия

В бразильском бизнес-конгломерате Grupo Semco сотрудники — собственники акций компании. Поэтому они сами определяют размер зарплаты и рабочее время, а роль генерального директора переходит к одному из шести управленцев каждые полгода. Это даёт сотрудникам ощущение, что они часть чего-то большого, такая стратегия сокращает текучку кадров и увеличивает удовлетворенность работой.

 

Как видите, для того, чтобы эффективно развивать вовлеченность персонала в вашей компании, не всегда обязательнообладать огромными бюджетами. Порой этому могут серьезно способноствовать достаточно простые механики.

 

Напомним, что ранее мы писали, как построить эффективную корпоративную культуру компании без особых затрат.

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • chat
    Добавить комментарий