Внеурочная работа программиста: по любви или ради денег?

Программирование – это работа, равноценно сочетающая в себе страсть и рутину. Но, чем является внеурочная работа для программиста — любовью к кодингу или меркантильным желанием заработать больше? Возможно, вы полагаете, что переход и одного состояния в другое невозможно контролировать. Но недавнее исследование, проведённое учёными из Университета Оулу, Финляндия, говорит об обратном. Более того, оперируя периодами удовольствия, вы можете значительно повысить свою эффективность.

 

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Целью проведения исследования был сбор информации о том, как внеурочная работа может снизить работоспособность, общее благополучие и производительность. Однако выводы дают более общее представление о различиях между оплачиваемой работой и «бесплатным» вкладом в проекты с открытым исходным кодом.

Исследование включало в себя анализ временных штампов совершения действий в проектах Mozilla и Apache, куда входят как наемные разработчики, так и волонтеры. Также под наблюдение попала местная компания, куда входят 9 «зарплатных» разработчиков, ведущих в сумме 87 проектов.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

На основании этих данных были построены и изучены разные модели производительности программистов. Если в первом случае большинство сотрудников ограничивается 8-часовым днём и редко появляется в офисе по выходным, то во втором – для существенного процент сотрудников внеурочная работа является нормой.

 

ВЫВОДЫ

В остальном мы видим привычную картину:

  • Пик активности приходится на период со вторника по четверг. Обратите внимание, что в крупных проектах максимум выпадает на второй день недели, а в маленькой фирме – на четвёртый.
  • Понедельник и пятница – наименьшие по активности будние дни, причём начале недели работать хочется даже чуть меньше.
  • Вторая половина дня – наиболее продуктивное время, но в целом активность достаточно равномерно распределена по «официальным» 8 часам.

Но есть и необычные выводы:

  • В крупных проектах, где привлекается совместно труд волонтёров и наёмных работников, за рабочее время выполняется только 60% работы.
  • Работа в маленьком офисе тесно связана с продолжительностью рабочего дня, несмотря на большую загруженность, в то время, как «свободные» компании сохраняют высокую активность вплоть до полуночи.

Дальнейшее исследование показало, что такие проекты, как SeaMonkey, Thunderbird и Groovy вообще демонстрируют максимальную активность вне рабочего времени.

В итоге Mozilla Firefox стал предметом более глубокого тематического исследования, чтобы на его примере посмотреть подробнее различия между деятельностью в рабочее время и вне его (внеурочная работа). Было обнаружено, к примеру, что в офисе большинство правок было сделано внутри систем контроля версий. В нерабочее время чаще встречаются неформальные «откаты» разработчиков, которые контролируются только им.

 

ВНЕУРОЧНАЯ РАБОТА: ПО ЛЮБВИ ИЛИ РАДИ ДЕНЕГ?

Контрактные разработчики работают меньше вне рабочего времени, чем добровольцы. Тем не менее, даже оплачиваемые сотрудники Mozilla и Apache работают значительно больше вне рабочего времени, чем разработчики из местной компании.

Организаторы исследования практически не делают на основании этого каких-то далеко идущих выводов, полагая, что даже сотрудники местной компании могут в свободное время выполнять личные или свободные проекты. Однако лично мне сложно представить, что разработчик, который на основном месте работы выполняет свои обязанности строго с 9 до 17 часов, будет бесплатно трудиться в свободное время или в выходной день.

Отсюда можно сделать «аккуратный» вывод, что эффективная модель ведения проектов предполагает не только исключительно оплачиваемый труд, но и деятельность, основанную на голом интересе. Когда внеурочная работа сотрудника является подтверждением его любви к программированию.

 

Напомним, что ранее мы писали, как программисту мотивировать себя постоянно учится и развиваться.

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • chat
    Добавить комментарий