Тупик в карьере: что делаеть, если вы не видите перспектив

В журнале Harvard Business Review вышел материал на тему карьерных перспектив в компании, где вы работаете прямо сейчас. Автор отвечает, что делать, если вы угодили в тупик в карьере и не видите четких перспектив своего развития в текущей компании. Мы подготовили сокращенный перевод материала.

Тупик в карьере: вступление

Всем знаком старый сценарий: присоединяешься к компании, усердно работаешь, двигаешься вверх по карьерной лестнице. Но прошли десятилетия с тех пор как это считалось надежным вариантом и не только из-за увольнений, аутсорсинга или роботов.

В наше время нет четкой причины, препятствующей многим специалистам построить карьеру в своей компании. Учитывая, что успешные компании часто должны менять стратегии, чтобы адаптироваться к изменениям на рынке, а период спада многих навыков оценивается в пять лет или менее, компании часто не имеют представления о том, какой персонал будет им нужен в ближайшие нескольких лет, или кто будет достаточно квалифицирован, чтобы удовлетворить установленные критерии.

Как предсказали Кэти Бенко и Молли Андерсон в своей книге за 2010 год, мы перешли от “карьерной  лестницы” к “карьерной решетке”, в которой прогресс в карьере специалистов бывает линейным лишь иногда  и часто может протекать по диагонали или по горизонтали. Рекомендации компаний о том, как не угодить в тупик в карьере и двигаться вперед в подобной обстановке, часто незначительные, потому что они сами ни в чем не могут быть уверенными.

То, что компании все чаще  полагаются на отдельных специалистов, чтобы более тщательно  контролировать их карьеру – тема, которую зачастую поднимаю на корпоративных конференциях. Вот четыре стратегии, которых могут пригодиться специалистам, чтобы успешно ориентироваться в новой сфере деятельности и не угодить в тупик в карьере.

Исследуйте перспективы

Одним из проявлений традиционного линейного карьерного пути было то, что он не требовал много исследований. Не все достигали конечной цели (например, повышения), но все было предельно ясно. В новой реальности на рабочем месте отдельные специалисты вынуждены прибегать практически к детективному подходу: расследовать и проверять возможности. Это может быть непросто в небольших компаниях, но на крупных глобальных предприятиях информация становится разгадкой.

Недавно я был участником круглого стола в Aspen Institute, обсуждая там дальнейшую судьбу работы и одна руководительница  отметила, что в её многонациональных отношениях, без активных исследований и бесед с лидерами, было бы нереально узнать даже о некоторых возможностях. Вот почему важно развивать широкую сеть, как внутри, так и вне вашей компании, чтобы быть осведомленным в областях бизнеса, которые в противном случае останутся для вас непонятными.

Стремитесь получать помощь

Даже если работодатель не дает четких указаний насчёт вашего карьерного пути, он оценит значимость нанятого сотрудника, который не боится попросить поддержки. Если вы подойдете к вашему HR с предложениями о программах профессионального развития, конференциях, которые вы бы хотели посетить, курсами, которые хотели бы пройти, или предложите обсудить функциональные области бизнеса, которые вы хотели бы лучше понять, он вероятно будет чрезвычайно открытым, так как вы проявляете идеальное, инициативное поведение, которое на сегодня ценится большинством талантливых лидеров. Активная коммуникация с HR позволит вам не угодить в тупик в карьере, или, как минимум, снизит риск этого.

Определите лучшие возможности

В своей книге Reinventing You я представил читателям консультанта по управлению Джоанну Ченг, которая заново превратилась в успешного шеф-повара. Ее секрет заключался в том, чтобы не ждать отклика на вакансии, где она будет конкурировать со множеством других более квалифицированных кандидатов. Вместо этого она написала личные письма десяткам известных шеф-поваров, которыми она восхищалась, и объяснила, почему она хотела работать с ними. Благодаря целеустремленному подходу она нашла работу в течение нескольких дней, несмотря на отсутствие официальных дипломов.

Во многих случаях переход на новую роль внутри вашей компании может ощущаться как кардинальное изменение карьеры. Вроде перехода от консультанта по управлению к должности шеф-повара. Во многих компаниях департаменты и отделы имеют  консервативные взгляды на способность к обмену навыками и опытом («Она работала только в Азии. Что она может знать  о латиноамериканском рынке?»).

Ваша задача заключается в том, чтобы ориентироваться на наиболее привлекательные для вас возможности. А также в том, чтобы проработать стратегию, наладить связи и использовать их. Маркетолога будут воспринимать скептически, если он хочет перейти на операционную деятельность. Но, как показывает пример Джоанн Чан, конкретный маркетолог, вооруженный продуманным объяснением того, почему он хочет сменить деятельность и предоставляемые им услуги, может тепло приветствоваться на новом рабочем месте. Карьерный тупик в одном направлении может означать прорыв в совершенно другом. Помните это.

Найдите влиятельных союзников

Всегда полезно иметь директоров, которые могут помочь вам, наставить на правильный путь и подсказать, на что вы способны. Еще лучше, если это спонсор, который готов вкладывать в ваше развитие от своего имени. Но как только вы приобретете этих важных союзников, ваша работа не заканчивается. По мере того, как вы продвигаетесь в своей компании и в своей карьере, важно информировать своих наставников и спонсоров о вашем прогрессе. Они должны быть в курсе о новых навыках, которые вы развили, и о ваших нынешних карьерных устремлениях. В противном случае, даже если вы будете регулярно касаться других вопросов, они могут изменить свое первоначальное впечатление о вас.

Одна моя коллега имела теплые отношения со своим спонсором уже более десяти лет. Но она поняла, что его взгляд на работу стал устаревшим, когда он совершил осторожный шаг, чтобы не развивать ее бренд достаточно. К тому же, он не знал о нескольких крупных проектах, которыми она занималась последние несколько лет. Она назначила встречу, чтобы обсудить с ним этот вопрос, и он с радостью согласился. Благодаря этому он гораздо лучше понял ее нынешний набор навыков. Что позволило ему лучше защищать ее интересы и управлять своими возможностями.

Тупик в карьере: краткие итоги

Это может  обескуражить, если ваша компания не занималась планировкой вашего линейного карьерного роста. Более того, порой это действительно может означать то, что, к сожалению, вы угодили в карьерный тупик на текущем месте работы. Но это также хорошая возможность построить карьеру, которая приспособлена к вашим уникальным потребностям, навыкам и интересам. Следуя этим советам, вы можете заранее формировать свое профессиональное будущее.

 

Напомним, что ранее мы писали о принципах идеального собеседования.

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • chat
    Добавить комментарий