Рейтинг языков программирования: что изучать в 2018 году

На сегодняшний день существует огромное количество языков программирования, и сложно выбрать какой-то конкретный для изучения. Для этого следует оценить несколько факторов, включая ваши предпочтения, и интересоваться индустрией технологий и современными трендами. Для того, чтобы помочь вам понять куда движется рынок, мы провели анализ ряда надежных источников и  предлагаем рассмотреть промежуточный рейтинг языков програмирования 2018 года.

Рейтинг языков программирования: обзор

Популярная платформа для разработчиков GitHub выпустила отчет Octoverse за 2018 год. В нем анализируются показатели активности участников GitHub: количество активных участников, самые популярные темы и платформы, самые быстрорастущие репозитории, а также – рейтинг языков программирования. Рейтинг был построен на основании опросов, проведенных среди разработчиков во множестве стран мира  в период с 30 сентября 207 по 30 сентября 2018.

В 2018 году сообщество разработчиков GitHub выросло на 8 млн человек. Всего платформа объединяет сейчас свыше 31 млн разработчиков, причем 80% из них – это не жители США. Платформу для разработки используют сейчас порядка 2,1 млн организаций. По состоянию на 30 сентября этого года здесь хостится порядка 96 млн репозиториев.

В рейтинге самых популярных языков программирования по количеству контрибьюторов первая тройка – неизменна по сравнению с прошлым годом, однако Python и PHP поменялись местами:

 

GitHub также привел рейтинг языков, которые быстрее всего набирают популярность (по количеству контрибьюторов):

 

1. JavaScript

JavaScript – динамический язык программирования, который в основном позволяет добавлять сайтам интерактивность. Многие советуют начинать изучать программирование именно с него.

Согласно опросу Stack Overflow, разработчики JavaScript зарабатывают около $55 тысяч в год (по миру). Программисты в США, использующие этот язык, зарабатывают около $98 тысяч в год. По оценкам Indeed, разработчик JavaScript в США в среднем зарабатывает около $110 945 в год.

 

2. Java

Java – язык программирования для создания кроссплатформенных приложений. Неважно, какую платформу вы хотите использовать для деплоя – компьютер, телефон, веб – Java подойдет вам в любом случае.

Индекс TIOBE, оценивающий популярность языков программирования, назвал Java самым популярным языком в июле 2018 года.

Согласно опросу Stack Overflow, популярность Java составляет 45,3% – язык занимает почетное второе место в их таблице (если не считать HTML, CSS, SQL – которые по сути не являются языками программирования). Опрос показал, что в США разработчики Java зарабатывают $100 тысяч в год. Indeed дает похожие оценки – программист Java в США зарабатывает $100 873 в год.

 

2. Python

Python – мощный высокоуровневый язык программирования, набирающий большую популярность в 2018 году. Его используют для разных заданий – включая веб-разработку, машинное обучение и анализ данных. 38,8% юзеров Stack Overflow для своих проектов используют Python. Согласно опросу сайта, по популярности Python в 2018 обогнал C# – а в 2017 году он обогнал PHP.

Стоит также упомянуть, что развитие ИИ, вероятно, способствует росту спроса на Python. Stack Overflow называет его «самым быстрорастущим языком программирования».

Рост популярности Python:

Согласно опросу Stack Overflow, разработчики Python зарабатывают в среднем $56 тысяч в год. В США, по оценкам Indeed, они получают $114 811 в год.

 

Рейтинг языков программирования 2018: итог

JavaScript, Java и Python – самые востребованные языки программирования в 2018 году. Если вы хотите сделать еще один шаг вперед в своей карьере, начните изучать один из них.

 

Напомним, что ранее мы писали о топ языках программирования среди украинских разработчиков.

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • chat
    Добавить комментарий