Поколение Y: как понять и удержать ценного миллениала

Как работать с миллениалами и удержать перспективных сотрудников формирующих так называемое поколение Y? Они, в отличие от старших коллег, с воодушевлением относятся к смене рабочего места.

Мы собрали советы ведущих HR о том, как создать свою команду мечты из числа профи, представляющих поколение Y и умело удерживать ее.


Офис — 24/7

С развитием технологий острая необходимость «сидеть в офисе с 9 до 6» фактически отпала. По данным исследования IT-компании EBTS, более половины сотрудников предпочтут частичную занятость. И это не просто интерес, а намерение.

Согласно исследованию, 24% сотрудников заявляют, что в течение следующих пяти лет планируют оставить постоянные рабочие места, чтобы стать внештатниками.

Однако это не значит, что все кадры нужно переводить на удаленку. Некоторые вопросы проще решить лично, чем с помощью бесконечной переписки в чате. Да и для поддержания нормального рабочего ритма лучше, чтобы было время, когда все сотрудники пересекаются в офисе.

Поколение Y: как понять и удержать ценного миллениала - 4HIRES

Во многих крупных западных IT-компаниях прижилась схема, по которой офис открыт почти круглосуточно (с раннего утра до позднего вечера). Сотрудники же сами определяют, когда начнется их восьмичасовой рабочий день.


Страхование — важно

Поколение Y внимательнее, чем их родители, относятся к своему здоровью. Сами разбираются в диагнозе, по своей инициативе проходят чек-апы, а к стоматологу могут зайти просто на чистку зубов. Поэтому для них медицинское страхование играет большую роль и компании не стоит на нем экономить.

Понятно, что оплачивать своим сотрудникам пластические операции и сложную стоматологию вы не обязаны. Но, попробуйте предложить им полис с более широким спектром услуг, чем стандартный, и с действительно хорошими клиниками.

В США, например, кандидаты не стесняются интересоваться условиями медицинской страховки уже на собеседовании. Поэтому в законодательство было внесено изменение, согласно которому компании могут позволить работникам приобретать для себя индивидуальное страховое покрытие вместо группового.


Мобильность. Во всем

Другая сильная мотивация для высокооплачиваемых сотрудников миллениалов (поколение Y), которые работают в региональных подразделениях – возможность переезда в штаб-квартиру компании.

Такими прекрасными карьерными перспективами, а иногда и возможностью перевезти с собой семью, соблазняют крупные международные компании. В этом их сильнейший козырь.

Поколение Y: как понять и удержать ценного миллениала - 4HIRES

Что же остается украинским компаниям? Как правило, им приходится конкурировать за лучшие кадры, предлагая более высокую зарплату и краткосрочные командировки в офисы за границей.

Однако благодаря развитию современных технологий, границы стали условностью. Полноценно работать при наличии хорошей связи и программы видеоконференций можно хоть из Киева, хоть из Сиднея.


Психотерапевт? — Да

«Он ходит к психотерапевту», – теперь эта фраза не вызывает такого недоумения, как, скажем, лет пять назад. А хороших специалистов, действительно способных избавить от душевных проблем и комплексов, трепетно передают из рук в руки.

Стресс и тревога, депрессия, профессиональное выгорание и другие психические расстройства – к сожалению, все это побочные эффекты успешной карьеры. Поэтому все чаще работодатели предоставляют сотрудникам услуги хорошего психолога или психоаналитика.

Культура регулярного посещения психолога в Украине еще до конца не оформилась. Однако некоторые международные организации, имеющие офис в Киеве, все же нанимают штатного специалиста.


Творческий отпуск

Жизнь – довольно непредсказуемая штука, и часто стандартных 28 календарных дней человеку не хватает. А учитывая, что во многих компаниях их просят делить на две, а то и на три части, тем более. От профессионального выгорания и крадущейся по пятам депрессии пара недель на море не всегда спасает – нужна полная перезагрузка.

Скольких спешных увольнений на эмоциях можно было бы избежать, просто предоставив человеку творческий отпуск!

Поколение Y: как понять и удержать ценного миллениала - 4HIRES

Такой перерыв должен длиться не меньше двух месяцев. Также важно, чтобы в это время сотрудника не беспокоили по рабочим вопросам, давая ему возможность полностью восстановиться. Многие американские компании предоставляют годовой отпуск каждые пять лет.

За последнее время многие зарубежные компании пытались ввести неограниченный отпуск, но позднее отказывались от этой идеи. Однако известное австралийское консалтинговое агентство Inventium работает в таком режиме уже два года, и, в целом, все довольны результатом.


Индивидуальный соцпакет

Освободить ценного или высокооплачиваемого сотрудника от решения рутинных домашних проблем, оплатив или предоставив со скидкой услуги няни или консьерж-сервиса, – поможет в разы повысить его эффективность.

Человек теперь будет беспокоиться и думать о годовом отчете или выпуске нового проекта. А не о том, как забрать из химчистки костюм и пообедал ли ребенок.

Поколение Y: как понять и удержать ценного миллениала - 4HIRES

Благодаря увеличению числа льгот на основе софинансирования, решений в области финансового благополучия, а также отпусков по уходу за членами семьи, возросло число индивидуальных социальных пакетов, отвечающих персональным потребностям сотрудников.

По данным EBTS (ежегодное исследование Metlife в области льгот и бенефитов), более 70% сотрудников считают, что возможность выбирать льготы в соответствии с их потребностями повышает лояльность к работодателю.


Кредит на развитие

Также для удержания ценных кадров, входящих в поколение Y, компании применяют следующую тактику: оплачивают сотруднику повышение квалификации, но при увольнении он должен «вернуть кредит» – погасить затраты компании на свое обучение.

Такая сделка выгодна обеим сторонам. Оодна получает возможность посещать конференции и зарабатывать себе на рынке имя. Другая страхует свои риски и вложения, которые будут возмещены в случае ухода высокооплачиваемого специалиста.


Поколение Y: итоги

Лучшая мотивация для миллениалов – это возможность реализовать свой потенциал, раскрыть таланты, заниматься чем-то по-настоящему интересным и необычным, работать в дружной команде и развлекаться на полную.

И если вы предоставите им такую возможность, то получите целеустремлённых и самоотверженных сотрудников, работающих во благо компании.


Напоминим, что ранее мы писали об опыте Кримниевой Долины в построении рабочей атмосферы в компании.

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • chat
    Добавить комментарий