Ошибки HR, которые могут стоить Вам бизнеса

Действия сотрудников напрямую влияют на бизнес. Компания может терять деньги и позиции среди конкурентов, даже не подозревая, что в эту ситуацию их завели ошибки HR.


Ошибки HR: Скрытая угроза

Хороший HR-специалист сводит к минимуму издержки и косвенно повышает прибыль компании. Плохой, напротив, создает проблемы в бизнесе. Поэтому руководителю важно осознавать не только роль своего менеджера по персоналу, но и цену к которой могут привести ошибки HR.

Сегодня мы расскажем вам об ошибках, которые не принято озвучивать в кругах HR. Ни один сотрудник отдела кадров в них не признается, потому что признаться – значит, добровольно заявить о своей некомпетентности, поспешности решений и отсутствии щепетильности в работе.

Но пока мы молчим, проблема, отрицательно влияющая на бизнес, остается. И, к сожалению, с ней сталкиваются многие компании.


Найм ради найма

Вакансия давно висит в плане HR-сотрудника, и он готов закрыть ее любой ценой. Можно подключить больше ресурсов и проводить по 20 собеседований в день. Или устать, пожалеть себя и взять того, кто хотя бы с натяжкой подходит под портрет нужного кандидата.

Ошибки HR, которые могут стоить Вам бизнеса - 4HIRES

Формально, во втором случае эйчар дело сделал: соискателя нашел, вакансию закрыл. Ну а то, что сотрудник вскоре уволился, не его проблема. «Человеку стул неудобный дали, он и ушел». К сожалению, подобные ошибки HR допускает достаточно часто.


Приукрашивание вакансии

Общаясь с кандидатом мечты, неопытный HR-специалист постарается привлечь человека и уговорит занять вакансию. Чтобы не получить отказ, он приврет, скроет подводные камни или неприятные особенности.

После выхода на работу сотрудник узнает о неприятных моментах и все равно уйдет, переполненный негативом. Причем не только в адрес HR, но и компании: среди соискателей руководитель получит статус дезинформатора и пожирателя времени.

Между тем лучшие сотрудники получаются из людей, которые не боятся проблем и готовы их решать. Людей, которые рассматривают перспективы работы и не циклятся на текущих неудобствах. Задача HR – еще на этапе собеседования выявить эти качества (или их отсутствие).


Упущение скрытых целей кандидата

Странные вопросы соискателя — симптом не только любопытства, но и возможной меркантильности.

Получив вакантное место, такой человек узнает подробности бизнеса, пробует себя и набирается опыта. А потом уходит, чтобы открыть дело или стать вашим же конкурентом.

Создавать текучку, передавая клиентов из рук в руки только потому, что сотрудник «наигрался в работу» и уходит покорять новые вершины, – не то, что нужно компании. В 98% случаев такие кандидаты покидают вас раньше, чем успевают принести хоть какую-то пользу.


Непонимание корпоративной культуры

Ошибки HR — частое явление во всем, что касается корпоративной культуры и ценностей компани.

Например, у вас царит неформальная атмосфера, а человек ждет строгой структуры и регламентов. Или вы работаете в дружной и тесной команде, а кандидат – социофоб.

Несоответствие будет угнетать работника. В результате он не сможет продуктивно трудиться и в конце концов уволится.

Такой сотрудник не может стать ценным приобретением для компании, какими бы высокими ни были показатели его профессионализма и достижений.


Доверчивость

Неопытный HR легко попадает в ловушку профессиональных лжецов, которые хотят получить вакантное место. Не то чтобы у них специализация такая в дипломе. Просто за спиной миллион собеседований, куча прочитанных статей или знакомый менеджер по персоналу.

Такой соискатель владеет мимикой, знает «правильные» ответы и умеет производить хорошее впечатление. Он наговорит комплиментов, похвастается релевантным опытом и даже согласится на сниженную зарплату. В общем, сделает все, чтобы вылечить зубы по страховке или выведать ваши коммерческие тайны.

Ошибки HR, которые могут стоить Вам бизнеса - 4HIRES

Еще одна ошибка новичков – собеседование в слишком непринужденной форме. Эйчар задает вопросы, исходя из ответа кандидата на предыдущие. Он верит, что может поддержать беседу с любым человеком, но, на самом деле, гордиться нечем.

При разговоре «по течению» соискатель легко выходит из-под контроля HR и направляет собеседование в выгодном для себя направлении. И вряд ли он добровольно расскажет о своей некомпетентности.

Здесь он работал над крупным проектом. Если покопаться, то не сам, а в команде. Ну как работал, помогал, точнее. А что, разве чай подносить – не помощь?


Факт чек и тестовое задание

Собеседование пройдено, и впечатленный эйчар торопится представить кандидата руководству. Стоп, а документы проверить? Забывая об этом нюансе, менеджер по персоналу снова рискует быть обманутым. Ведь ничто не мешает соискателю указать в анкете оконченный КПИ, когда на руках диплом другого ВУЗа или его отсутствие. Или похвастаться огромным опытом работы, которого нет.

Еще один этап проверки кандидатов, который часто упускают HR, – тестовое задание. Одним менеджерам по персоналу лень с ним возиться. Другие же боятся спугнуть хорошего соискателя.

Тестовое задание – пробное испытание, а не сверхсложная миссия, решающая текущие проблемы. Хороший соискатель, который готов доказать умения на практике, не откажется от адекватной задачи.


Субъективное восприятие

Круглощекий человек – добрый, а если в очках – умный. Наивные стереотипы мешают объективности, которая играет важную роль при выборе сотрудников. Вашему вниманию – еще несколько каверз подсознания, мешающих разумному выбору.

1. Человек склонен проецировать свои чувства и качества на других людей. Если кандидат обладает чертой характера, симпатичной эйчару, то его шансы получить вакансию увеличиваются. Или наоборот.

Ошибки HR, которые могут стоить Вам бизнеса - 4HIRES

2. Атрибуция – это когда соискатель напоминает знакомого, из-за чего эйчар начинает приписывать ему чужие качества.

3. Неопытные менеджеры дают волю не только чувствам, но и настроению. Встал утром с правильной ноги, и вот уже все кандидаты кажутся милыми, подходящими. Получил от начальства выговор – и никто не достоин вакансии.

Такие факторы мешают объективному решению. Некоторые эйчары забывают, как важно оценивать профессионализм соискателя и не поддаваться воле чувств.


Ошибки HR: выводы

Успех бизнеса напрямую зависит от команды, а ее состав – от вашего HR. Конечно, он не единственный, кто принимает решение о выборе сотрудников. Однако подбор качественных людей в компанию — показатель качества работы HR в его чистом виде.

Если в бизнесе появились проблемы, и вы не знаете их причин, – пообщайтесь со своим эйчаром. Возможно, он нуждается в глобальном тюнинге…или замене.


Напомним, что ранее мы писали о том, что такое бестолковое собеседовние, по мнению кандидата и HR.

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • chat
    Добавить комментарий