Ложь на собеседовании: о чем врут соискатели и компании

Компании хотят открытого и честного диалога с соискателями, но реальность вносит коррективы: ложь на собеседовании — повсеместна. А если быть точнее, то каждые восемь из десяти компаний ловят соискателей на лжи. Однако, у ситуации есть и обратная сторона: компании также нередко используют ложь на собеседовании.

Мы решили разобраться в вопросе и выяснить о чем чаще всего лгут соискатели и компании друг другу в ходе процесса найма.


Ложь на собеседовании: соискатели

Большинство компаний сходятся во мнении, что соискатели чаще всего указывают неверные сведения в резюме — бумага все стерпит, а во время интервью врут намного реже. И только исключительные вруны (которые, к счастью попадаются редко) используют ложь на собеседовании и в резюме.

Если сравнивать линейный персонал и топ-менеджмент, то первые обманывают чаще. Более 60% соискателей, говорящих неправду, приходится на молодых специалистов и работников младшего звена. Среди Middle, Senior и Lead специалистов таких только 31%. Это неудивительно, люди с опытом дорожат репутацией и не готовы рисковать.

Ложь на собеседовании: о чем врут соискатели и компании - 4HIRES

Специалисты, которые только начинают карьеру, вынуждены преувеличивать, чтобы попасть в более перспективное место. Такая же мотивация и у тех, кто пока не добился выдающихся успехов.

Примечательно, что таланты скорее приукрашивают, чем серьезно врут. А полностью фальшивых соискателей, которые выдумали практически всю информацию о себе, встречали только 5% компаний на рынке. К несчастью, половина из этих компаний узнают о лжи соискателей уже после их принятия на работу. Однако, в абсолютном большинстве случаев, это заканчивается досрочным прекращением сотрудничества.

В чем же ложь на собеседовании со стороны соискателя проявляется чаще всего? Ответ компаний следующий:


1. Опыт и навыки

Компании ищут компетентных специалистов, поэтому соискатели готовы приукрашивать или откровенно лгать относительно опыта и навыков. С подобным обманом сталикивается 80% компаний на рынке.

Год опыта превращается в три, слабые компетенции — в экспертность, а поверхностное знакомство с технологией или инструментом — в уверенное пользование.


2. Прошлое место работы

Как правило, кандидаты преувеличивают собственную значимость, приукрашивают должность и размер заработка. Так люди пытаются получить более выгодные условия.

Ведь проще просить зарплату в $3000, чем признаться, что на прошлом месте работы ты получал $2200, или даже $2000.

Ложь на собеседовании: о чем врут соискатели и компании - 4HIRES

Однако это легко проверить, связавшись с прежней компанией. Поэтому соискатели и врут по данному вопросу в два раза реже, чем по своему опыту и навыкам.


3. Причины увольнения / перерывов в карьере

Отвечая о причинах увольнения и перерывах, многие таланты прибегают ко лжи, поскольку боятся, что их неправильно поймут.

Помимо этого, таланты часто лукавят при ответе на вопрос: «Почему вы хотите работать именно у нас?». Как правило, люди дают социально-одобряемые ответы про коллектив, командный дух и прорывные технологии.


4. Образование и рекомендатели

Реже всего соискатели обманывают компании по вопросу полученного ими образования. Также редко таланты прибегают к предоставлению фальшивых рекомендателей.


Ложь на собеседовании: компании

Компании не любят слышать ложь на собеседовании со стороны соискателей. Но, в то же время и сами не идеальны.

Представители компаний анонимно признаются, что прибегают к откровенному обману во время интервью в 15% случаев. В то же время, HR преувеличивает фактические перспективы отдельной вакансии в 57% случаев.

Вот топ-5 вопросов, на которые компании чаще всего отвечают неправду:


1. Опыт и навыки

Большинство скрывают от истинный размер дохода. Например, говорят сумму до вычета налогов или оклад вместе с максимальной премией, которая выплачивается пару раз в год. Иногда обещают индексирование зарплаты, но не вносят договоренность в трудовой договор. В результате таланты понимают, что их ввели в заблуждение, только проработав несколько месяцев.


2. Частота и количество командировок

Также в 25% случаев HR скрывает возможность или количество предстоящих командировок. Обычно тяжело найти талантов, готовых колесить по представительствам и партнерам, поэтому HR компаний идет на хитрость — говоря о командировках как о возможной, но редкой ситуации (понимая, что это не так).

Ложь на собеседовании: о чем врут соискатели и компании - 4HIRES

3. Перечень обязанностей

Это уже стало притчей во языцех — на сотрудников вешают все больше и больше, чтобы выжать максимум и сэкономить на персонале. Многие вакансии содержат перечень обязанностей сразу двух-трех специалистов, зарплата же, как правило, находится чуть выше рыночного уровня.

Другой вариант — взять специалиста на один круг задач, но регулярно подбрасывать новые. Все это приводит к значительным переработкам, причем такая ситуация не только в Украине — в США специалисты в среднем работают 52 часа в неделю, а в Великобритании — вообще 54.


4. Положение дел в компании

Реже всего компании обманывают относительно положения дел: финансовой стабильности, атмосферы, распорядка работы и подобного.

По всей видимости, это связано с тем, что такой обман легко выяснить — буквально в первый день работы. Поэтому если для таланта подобные факторы значимы, то компании придется опять тратить время и средства на подбор нового сотрудника.


Ложь на собеседовании: итоги

Собеседование похоже на первое свидание, когда обе стороны пытаются выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Однако стать суперменом на час намного проще, чем потом подтверждать этот статус каждый день.

Рациональнее — быть честным. Это поможет избежать неприятных сюрпризов во время совместной работы. Как стороне соискателя, так и стороне компании.


Напомним, что ранее мы писали о том, как завалить резюме разработчику.

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • chat
    Добавить комментарий