Как мотивировать себя учиться и развиваться. Всегда

IT сферу можно описать цитатой из «Алисы в Зазеркалье»: «Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее». Но, как мотивировать себя учиться и развиваться постоянно? Вот несколько советов, которые помогут вам с этим.

 

Делайте паузы между курсами

После образовательного «забега» сделайте идеальную паузу — позвольте себе пару недель отдыха.

  • Это поможет вашему мозгу отдохнуть от повышенных нагрузок. Вы ведь усердно учились?
  • За это время вы успеете поработать самостоятельно, попробовать сделать небольшой проект с нуля. Лучше начать со второй недели, а в первую максимально отдохнуть. Не надо браться за что-то амбициозное: ваша задача — проверить, насколько вы поняли материал пройденных курсов.
  • Будет время решить, в каком направлении делать следующий шаг. Когда вы заканчиваете первую ступень подготовки по Python, вы предполагаете, что логично после этого пройти вторую. Но стоит еще раз подумать, насколько Python вам интересен.

Но не затягивайте с отдыхом. Недели–двух без новой информации более чем достаточно. Дальше вы начнете забывать материал, терять навыки и мотивацию. Проще вернуться в колею, если продолжить обучение на курсах того же образовательного ресурса.

 

Ищите практику

Лучший способ заставить себя обучаться без остановки — не останавливаться в практике. Вот несколько верных способов занять себя в ближайшие месяцы.

  • Участвуйте в разработке проектов ради портфолио. С точки зрения работодателя личные и коллективные проекты одинаково важны, поэтому не стоит пренебрегать ни теми ни другими. Свяжитесь с одногруппниками, попросите совета у преподавателей — возможно, они помогут найти практику.
  • Проходите тесты и участвуйте в конкурсах и комьюнити программистов, вроде HackerEarrth и StackOverflow. Компьютерные игры, построенные на программировании, хакатоны, даже просто форумы — это возможности размять мозг и убедиться, что знаете вы далеко не все.
  • Ищите работу. Тестовые задания, интервью с техническими специалистами и HR-менеджерами — это те профессиональные полезности, которых не могут дать курсы. Это заставит вас раз за разом штудировать книги по языку, изучать чужие резюме и браться за самостоятельное изучение новых дисциплин.

Кстати, приведите в порядок резюме (вот пример нашего). Если вы зарегистрированы на 4HIRES, можете обратиться за помощью к вашему карьерному агенту.

Потом беритесь за активную рассылку. Отправляйте резюме не только в компании своего города, но и по Украине, СНГ и всем странам, где говорят на знакомом вам языке.

 

Составьте расписание

Можете это сделать при помощи мобильных приложений или повесить огромный плакат на стену. Цель одна — заставлять себя хотя бы через день получать новую порцию профессиональной информации и применять ее на практике.

На каждый пункт надо тратить последовательно не менее 30 минут. Не бросайтесь после изучения каждой фичи копипастить контрольный кусок кода. Занимайтесь саморазвитием не менее часа в день или минимум по 2 часа каждые два дня.

Такие временные отметки и вносите в календарь. Составляйте расписание на следующую неделю, в идеале — тезисно расписывая темы для освоения или желаемый результат. Каждую неделю подводите итоги: возможно, вам надо изменить соотношение теории и практики, умерить энтузиазм в интересах эффективности или уделять учебе больше времени. Четкий график и планирование — хороший способ, как мотивировать себя учиться и не забывать об этом.

 

Измените личный график

Если вы молоды, не обременены семейными заботами, то заложить пару вечерних часов на изучение нового материала и практику — проще простого. Во время курсов же вы их как-то находили. А если у вас двое детей, кошка, собака и вторая половинка, которая жаждет заполучить остатки вашего внимания, — придется идти на сделку со своими желаниями.

Сохранение здорового режима — отличный способ того, как мотивировать себя учиться и находить на это силы. Не беритесь за самообразование глубокой ночью, когда всех уложите. Это малоэффективно и губительно для здоровья. Ложитесь спать пораньше, чтобы раньше встать, выдерживая стандартный режим сна. Так вы получите свободный час для занятий рано утром, когда эффективность работы и обучения куда выше. Вспомните хотя бы сессию в университете — за час перед экзаменом узнаешь порой больше, чем за всю прошедшую ночь.

 

Найдите ментора-мотиватора

Им может стать ваш друг, парень или девушка — тот, кто в первую очередь будет вас «пинать» и поможет отойти от самого вопроса «как мотивировать себя учиться?». Идеально, чтобы у него/нее были бы еще и профессиональные навыки в этой области. Тогда «пинки» будут сопровождаться советами и историями из жизни, а это добавляет мотивации.

Главное, установите правило: даже профессиональный ментор — не наемный учитель. Он не должен вас обучать, но и вы не обязаны его беспрекословно слушаться. Он может направить и подсказать, если есть свободное время, но ваша будущая карьера — это только ваше дело. Взаимодействие с ментором не должно вызывать конфликтов и уж тем более — влиять на ваши цели. Если это не так — возможно, стоит подыскать ментора не из своего окружения.

 

Как мотивировать себя учиться? — Поощряйте себя!

Совет, который часто помогает людям, борющимся с лишним весом: лишения и усилия всегда должны поощряться. Но как в диетах и спорте — только не едой, так и в нашем случае — не ленью.

Топ мотиваций:

  • Покупка гаджетов. Вполне возможно, что гаджет в итоге сам станет мотивацией к созданию приложений для него.
  • Путешествия. Помимо возможности посетить разные уголки родины и мира, есть еще один фактор: вы даже не представляете, как эффективно можно обучаться программированию в поезде Львов — Киев или Бердичев — Париж.
  • Большая вечеринка. Условно говоря — один вечер в два месяца, когда вы собираете лучших друзей, поете караоке, жарите шашлыки, играете на музыкальных инструментах… Главное — прочистить голову и по-настоящему отдохнуть.
  • Романтический вечер. Подойдет тем, кто постоянным обучением порядком достал вторую половину. Это полезно обоим, поэтому так поощрять себя можно стабильно каждые пару недель.

 

А какие способы как мотивироваться себя учиться и развиваться используете вы?

 

Напомним, что ранее мы писали, как получить максимальную пользу от участия в Хакатонах.

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • chat
    Добавить комментарий