Источники вдохновения: Дизайнерам и разработчикам

В своей книге «Кради как художник» Остин Клеон говорит о том, что наш собственный вкус и почерк формируется путем подражания великим. Мы находим источники вдохновения. Выбираем творения, которые находят отклик в нас самих. Пропускаем их через призму собственного восприятия, вкуса и техники. И творим собственные работы, впитавшие лучшие черты десятков других.

Мы рассмотрели всевозможные источники вдохновения и составили подборку из 10 наиболее интересных из них. Не изобретайте велосипед! Вдохновляйтесь и крадите, как художник.

 

Designspiration — вдохновляющие подборки

Разработчик сайта вдохновился когда-то популярным сервисом FFFFOUND и решил создать что-то похожее. Когда он опросил студентов института искусств в Сиэтле, оказалось, что половина тех, кто учится графическому дизайну, не слышали о FFFFOUND, а Behance посещали всего пару раз. Когда он начал изучать их источники вдохновения дальше, то оказалось, что большинство студентов назвали Google Images….В итоге, разработчик решил создать ресурс вроде FFFFOUND, но с большим функционалом.

Так появился Designspiration — сайт с коллекциями дизайнов и иллюстраций в стиле Pinterest. Из небольшого сервиса, куда дизайнеры приходили по приглашениям, Designspiration вырос в проект с огромной базой идей. Основные функции сервиса — возможность делиться работами, создавать тематические доски, как на Pinterest, искать изображения по цветам. Последняя функция — самая интересная: пользователь указывает пять цветов из ста двадцати, и сайт выдает картинки в выбранной гамме.

Поиск дизайнов по цветовой гамме работает точно: все цвета, которые выбрал пользователь, встречаются в картинках.

Цвета картинок подписаны в формате HEX. Пригодится, если захотите сохранить понравившийся цвет и использовать его в проектах.

 

Muzli — расширение для Chrome

Плагин Muzli для браузера Chrome собирает свежие посты из дизайнерских сообществ на домашней вкладке. Расширение анализирует 120 источниковPocket, Vox, Artstation, Product Hunt и еще сотню других — и выбирает то, что интересно конкретному пользователю. В настройках можно выбрать темы, которые плагин выводит на домашней странице: дизайн и вдохновение, технологии и разработка, бизнес, культура, — и тематические сайты. Новости можно добавлять в закладки или скрывать из ленты. Расширение анализирует пользовательский опыт, запоминает самые посещаемые сайты и со временем учится показывать только интересное.

Установите Muzli вместо домашней страницы, чтобы следить за важными для вас новостями.

 

Uplabs — макеты приложений и сайтов

Uplabs — сообщество, которое помогает дизайнерам и разработчикам делиться UI-макетами для приложений и сайтов. Создатели Uplabs наблюдали за популярными платформами и заметили, что сервисы вроде Dribbble изолируют участников сообщества друг от друга и не помогают работать эффективно. Макеты проектов, которые выкладывают пользователи Dribbble, часто так и остаются концептами из-за до невозможности сложной реализации. Тогда решили создать инструмент, который поможет разработчикам и дизайнерам сосредоточиться на работоспособности проекта, а не на визуальной привлекательности.

Так появился Uplabs. Пользователи сайта делятся интерактивными прототипами интерфейсов для iOS, Android и веба. Контент в Uplabs разнообразный: иллюстрации, анимация, прототипы приложений с открытым кодом, библиотеки и готовые продукты. Некоторые работы доступны бесплатно, за другие нужно заплатить — так Uplabs помогает пользователям не только эффективно взаимодействовать и вдохновлять друг друга, но и зарабатывать.

В коллекциях Uplabs собраны работы из всех областей дизайна. Можно создавать собственные подборки.

 

Graphic boutique — тамблер с дизайнерскими работами

Создатель профиля описывает свой тамблер как «Daily inspiration to go». Как и в других хороших сервисах для дизайнеров, в тамблере работы разделены на категории: графический дизайн, брендинг, иллюстрации, типографика, 3D, анимация. Найдется все — от классической швейцарской типографики до флэт-дизайна.

Источники вдохновения здесь не только работы, но и оформление профиля — близкие друг к другу публикации выдержаны в одной цветовой гамме.

 

The perfect grid — подборка современного веб-дизайна

Еще один тамблер владельцев graphicboutique.tumblr.com, который посвящен современному веб-дизайну. Работы разделены на три категории: веб, приложения, UI-элементы. Много интересных решений для лендингов, фирменного стиля, навигации на сайтах и пользовательских сценариев.

В блоге встречается и поп-культура.

 

Pttrns — коллекция макетов iOS и Android

За шесть лет коллекция скриншотов мобильных приложений в Pttrns выросла до восьми тысяч. Сервис доступен в пробном периоде и премиум-аккаунте. В бесплатной пробной версии функционал ограничен: можно просматривать ленту из двадцати макетов, сохранять скриншоты, фильтровать работы по категориям. Основные функции платные — чтобы загружать свои макеты и просматривать сайт без рекламы, придется купить премиум-подписку за 5 долларов в месяц.

Разработчики удобно структурировали контент — скриншоты разбиты на категории, что облегчает поиск. Он, кстати, также доступен только в премиум-аккаунтах.

Категории на сайте максимально подробные — все скриншоты разбиты на ОС, темы, даты и тэги. Интересное не потеряется в ленте.

 

Really good emails — дизайнерские электронные письма

«Making great email is hard» — пишут разработчики сайта на странице о компании. Действительно, электронные письма в рассылках редко выглядят хорошо: странные шрифты, стоковые фотографии, некрасивая типографика. Создатели Really good emails решили исправить ситуацию и разработали сервис красивых электронных писем. Пользователи загружают на сайт шаблоны имейлов с открытым кодом — любой сможет сохранить код, заменить содержимое и рассылать эстетичные письма. В эпоху популярности рассылок шаблоны имейлов с профессиональными фотографиями и чистой версткой — незаменимый инструмент.

Пример имейла, который присылает сайт Universe. Оказывается, уведомления о регистрации аккаунта могут быть нескучными.

 

Panda 5 — сборник новостей для дизайнеров и разработчиков

«An easy way to keep up with industry news and inspiration» — пишет про сервис издание TechCrunch. Panda 5 — это платформа, которая собирает картинки и новости с интернет-ресурсов в одном месте. Сервис доступен в веб-версии, в мобильном приложении и расширении для Chrome.

Panda 5 работает по схожему с Muzli принципу — собирает контент из разных источников и выводит на домашней странице. Отличает сайт больший выбор информационных ресурсов, разнообразие фильтров и список информации — в отличие от Muzli, контент выводится списком, а не плиткой. Перед первым запуском расширения Panda 5 спросит, какие темы и рубрики вам интересны. Для пользователей, которые интересуются разработкой и технологиями, Panda 5 предложит новости даже из CSS-Tricks — об изменениях в спецификациях и обучающих статьях вы узнаете первыми.

Главная фишка Panda 5 — сервис собирает информацию из неограниченной подборки интернет-ресурсов.

 

Подборка тамблер-профилей Даниэля Эклера

К десятилетнему юбилею Tumblr креативный директор и дизайнер Даниэль Эклер составил подборку из 165 выдающихся дизайнерских аккаунтов. Профили Эклер разделил по группам: графдизайн, типографика, искусство, архитектура, дизайн интерьера, книжный дизайн, инсталляции, мода, фотография. Есть раздел с интересными тамблерами, которые не подходят под категории: профиль про африканскую культуру, концепты в стиле киберпанк, фото и видео перформансов. Подборка крайне разнообразная — например, в категории «Графический дизайн» найдутся примеры от японского дизайна со странными иллюстрациями до работ в серо-белых тонах.

Профиль пользователя OLD HORSE из раздела «Искусство».

 

Fubiz — новости дизайн-индустрии

Французский онлайн-журнал, который специализируется на творческом контенте. Fubiz начинал как маленькое интернет-издание Ромена Колина — студента, который увлекался культурой и искусством. Колин создавал сайт как агрегатор контента об искусстве и поп-культуре, и сейчас Fubiz вырос до 20 миллионов уникальных посетителей в год и по версии Forbes считается лучшим креативным медиа в мире.

Сейчас Fubiz специализируется на рекламе — на сайте рекламируют знаменитые бренды и продвигают малоизвестных талантливых людей. Благодаря платформе многие дизайнеры, модельеры, иллюстраторы становятся популярными. Как говорит создатель сайта, они предоставляют рекламодателям список креативных людей, которые способны создавать оригинальный контент и распространять его в СМИ. Материал на Fubiz распределен по структурированным разделам о дизайне, архитектуре, фотографии и поп-культуре.

Источники вдохновения: итог

Сохранили что-нибудь себе? Расскажите в комментариях, какие источники вдохновения оказались самыми полезным и какие инструменты помогают вам вдохновятся и «красть, как художник».

 

Напомним, что ране мы писали об Искусственном Интеллекте в искусстве.

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • chat
    Добавить комментарий