Блокчейн в HR: будущее, которое уже здесь

Пока вы читаете эту статью, технологии блокчейна разрывают на части весь интернет. По всей отрасли, компании как Toyota, IBM, Microsoft и другие пытаются создать продукты и сервисы, которые смогут внедрить блокчейн в HR. Что логично приводит к вопросу: это просто хайп или правда начало следующей технологической революции? Больше того: что всё это будет значить для HR технологий?

 

Что такое блокчейн?

Представьте, что блокчейн – это таблица с публичным доступом (по аналогии с Google Sheet), которая следит за всеми происходящими в данный момент транзакциями. “Транзакцией” может быть что угодно: от бизнеса, который платит фрилансеру до компьютера, делающего проверку подлинности номера социального страхования.

Сегодня любая база данных может записывать транзакции в такой манере, но что отличает блокчейн от других? Вместо того, чтобы транзакция хранилась на одном сервере и принадлежала одной компании, данные зашифрованы и хранятся в множестве “блоков” глобальной сети компьютеров. Чем больше данных хранится, тем больше подобных блоков создается. Так получается блокчейн.

И ещё раз про то, что такое блокчейн максимально просто: блокчейн — это база данных, которая всегда одновременно хранится на множестве компьютеров, которые соединены друг с другом в интернете.

 

Почему блокчейн – это важно?

Большинство данных и транзакций внутри таких платформ, как Facebook, Linkedin, и других, централизированны, это значит, что эти сайты собирают и хранят информацию на своих серверах. Благодаря тому, что у них есть ваши данные, они могут делать с ними всё, что захотят. Что самое интересное, они продают вашу информацию другим компаниям в форме рекламных объявлений, кредитных чеков или ипотечных ценных бумаг. Это создает единую точку сбоя ваших данных, потому что если сервера упадут, хакнутся или компания перестанет существовать, вы рискуете потерять всю свою информацию.

Технологии блокчейна забирают власть у отдельных организаций и возвращают вам конфиденциальность, право собственности на ваши данные и уровень безопасности, который невозможно получить от централизованных организаций, подвергающихся хакерским атакам все больше и больше.

Отличный пример тому – недавняя утечка данных компании Equifax, которая затронула больше 145 миллионов американцев. Так что блокчейн это такое же движение, как и технология.

 

“Умные контракты”

Вы сто процентов слышали про биткоин, популярную диджитал систему оплаты, которая меняет всю банковскую систему, делая возможным тратить альтернативную форму виртуальной валюты по всему миру. Это снимает необходимость связываться с коррумпированным местным правительством или банком, которые берут комиссию размером со слона, чтобы перевести одну валюту в другую.

Все биткоиновые транзакции хранятся и отображаются на своеобразном “Google Sheet”, формально известном как “публично доступный регистр”. Каждая транзакция – это своего рода публичный контракт, но в то же время анонимный. Только две стороны, задействованные в процессе, смогут знать детали, потому что обменялись друг с другом биткоин адресами.

Когда вы добавляете какой-то код на децентрализованную блокчейн платформу (например, Ethereum), вы можете создать что-то под названием “умный контракт”.

Мы нашли понятное сравнение: умные контракты работают как торговые автоматы. Вы бросаете в реестр (=автомат) биткойн и контракт, который хранился у какого-то третьего лица, а вам на счет падает справка, например, которую вы заказали. Умные контракты не только содержат информацию об обязательствах сторон и штрафах за их нарушение, но и контролируют выполнение всех условий договора.

Это элементарный способ автоматизировать рабочие процессы, которые пока ещё требуют вмешательства человека.

Самый простой способ понять, как технологии блокчейна и умные контракты повлияют на HR мир, – это выяснить, кто хранит данные и за что заставляет вас платить. Скажем, всякие платформы, где вы ищете посредника для выполнения услуги — идеальный пример того, как могут работать “умные контракты”.

Эта технология пока в зачаточном состоянии, поэтому компаниям, работающим в этом пространстве, предстоит доказать, что то, что они делают – по-настоящему необходимо. Тематические исследования пару лет ещё подождут, но не забывайте: когда дело касается технологий, кто первый адаптирует, того и тапки.

Блокчейн в HR и рекрутинге

Нам, конечно, ещё придется подождать пару лет до того, как мы увидим массовую адаптацию блокчейна в потребительской сфере, а HR, рекрутмент и поиск талантов могут быть и того дальше. Но всё равно важно трезво оценивать будущее и быть начеку. Вот несколько сфер, где вы можете в первую заметить перемены (и даже в отрицательную сторону):

 

Социальные сети

Linkedin – отличный пример того, как централизованная сеть хранит ваши данные и продает их вам же. Вскоре мы можем увидеть децентрализованную социальную сеть, которая позволит вам контролировать свои данные. Ещё она позволит монетизировать вашу экспертизу через микроплатежи: за каждый комментарий, опубликованный контент, выполненное действие.

Не так давно появившийся Steem тому пример.

Проверка бэкграунда и подлинности

Процесс проверки бэкграунда медленный, дорогостоящий и настоящий облом для кандидата, который должен заполнить формы авторизации. В будущем вся личная информация кандидата – предыдущие адреса, работодатели, данные о заработной плате, номер социального страхования, статус визы и др. – будет предварительно подтверждена и хранится в защищенном блокчейн-приложении с привязкой. После проверки эта информация может быть автоматически доступна организации бесплатно, потому как кандидат владеет этими данными и может предоставить доступ. Это тоже простейшая автоматизация: не нужны будет специалисты по подбору персонала, которые будут тратить всё время на подтверждение вашей информации. Уже есть несколько компаний (21! и их кейсы там описаны), которые работают в этом направлении.

 

Подтверждение резюме и доступность

Мы платим job board’ам за доступ к резюме, размещенным в их базах данных, но кандидаты, которые владеют этими резюме, не могут особенно контролировать, кто видит их информацию на самом деле, что с ней происходит, может ли она случайно попасть к текущему работодателю, ведь он тоже платить за пользование этим же сервисом! Кажется, скоро мы увидим, как компании будут строить децентрализированные базы резюме, принадлежащие и контролируемые кандидатами, и аутентифицируемые блокчейном.

Представьте мир, в котором работодатель платит кандидатам за право загрузить их резюме или связаться с ними, вместо того, чтобы платить job board’у или Linkedin. Все в плюсе! (Кроме job board’ов и LinkedIn, конечно). Кандидаты с хорошими резюме получат микро-суммы, чтобы с ними можно было связаться, а работодатели, которые привыкли платить за это в любом случае, демонстрируют кандидату, что их навыки оцениваются возможностью с ними поговорить.

Recruit Technologies недавно заявили о том, что они собираются создать решения для таких задач.

 

Прием на работу

Найм нового сотрудника предполагает кучу транзакций – нужен компьютер, пароли, учетная запись электронной почты, офисные манипуляции и тд. Если вы когда-либо оптимизировали этот процесс, то знаете, что это бардак, полный километровых email-шаблонов, контрольных списков и бортового программного обеспечения. К счастью, многие из этих транзакций могут быть автоматизированы с помощью умных контрактов.

 

Больше, чем хайп

Хотя технологии blockchain обладают огромным потенциалом, все равно слишком рано говорить о полноценном внедрении блокчейн в HR. Но не путайте «рано» с «временно». Naysayers смеялись над интернетом в течение 10 лет, прежде чем он стал красной нитью, которая проходит через всю нашу жизнь.

Всё это выглядит так, как будто умные детки, которые разбираются в технике, венчурные капиталисты с кошельками наперевес, и титаны отрасли с внушительной долей рынка лихорадочно работают над блокчейн решениями. С такой инерцией можно с уверенностью сказать, что блокчейн никуда не денется в ближайшее время. По крайней мере мы постоянно будем слышать об этом и, возможно, нам даже предстоит научиться что-то из этого использовать / внедрять.

 

Источник: Potok

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • chat
    Добавить комментарий